| Bioteknologi untuk Peningkatan Pangan |
| PURWOKERTO - |
| Memperluas lahan pertanian untuk meningkatkan produksi padi |
| saat ini bukan jawaban untuk memenuhi kebutuhan beras, bahan pangan utama |
| bangsa Indonesia. Karena, pertambahan penduduk dan penyempitan lahan |
| membuat penambahan lahan tak mungkin dilakukan. Karena itulah tak ada jalan |
| lain, kecuali pengembangan bioteknologi dan kultur jaringan. |
| Masalah itu, Sabtu (25/9), diungkapkan ahli bioteknologi dari Universitas Jenderal |
| Soedirman (Unsoed) Purwokerto, Gieks Sugiyono PhD dalam orasi ilmiah Dies |
| Natalis Ke-41 Unsoed. Dia menyatakan ada perkiraan penduduk Indonesia pada |
| tahun 2010 menjadi 245 juta jiwa lebih. Tingkat konsumsi beras penduduk 36,42 |
| juta ton. Dengan asumsi produksi padi 29,42 juta ton, kita akan mengalami defisit |
| 6,72 ton. |
| ''Penyediaan lahan untuk menutup kekurangan produksi beras sangat sulit |
| dilakukan mengingat berbagai alasan, seperti perkembangan penduduk dan |
| kepesatan pembangunan. Jadi perlu jalan keluar dengan mengembangkan padi |
| unggul dan memiliki ketahanan tinggi terhadap lingkungan. Ini tantangan berat |
| bagi ilmuwan,'' ujarnya. |
| Dia mengemukakan tahun 1989 International Rice Research Institute (IRRI) |
| mengembangkan padi tipe baru yang berproduksi tinggi, antara 13 ton dan15 |
| ton/ha. Balai Penelitian Pangan Cimanggu, Bogor, tahun 2003 menguji coba padi |
| tipe baru yang dapat menghasilkan antara 5,4 ton dan 8,6 ton/ha. Langkah itu |
| merupakan alternatif pemenuhan kebutuhan beras melalui teknologi. |
| Dia menyatakan kampanye Revolusi Hijau II yang dikumadangkan Norman Burlaug |
| perlu direspons secara luas. Ada tiga komponen utama untuk mendukung gerakan |
| itu. Pertama, penerapan teknologi modern. Kedua, penggunaan pupuk kimia secara |
| bijaksana. Ketiga, kebijakan pemerintah. |
| ''Hal itu terutama berkait dengan aksesibilitas bahan pangan bagi masyarakat |
| miskin. Penerapan teknologi modern untuk meningkatkan produksi antara lain |
| melalui pengembangan rekayasa genetika,'' ujarnya. |
| Rekayasa genetika melalui manipulasi genetik, kata dia, menjadi alternatif |
| menjanjikan untuk menghasilkan bahan pangan. Namun dia tak menutup mata |
| bahwa masih terjadi silang pendapat mengenai produk transgenik. ''Pengembangan |
| tanaman transgenik tetap etis selama untuk kesejahteraan,'' kata dosen biologi itu. |
| (G22-86) |
| Berita Utama |
| | |
| Ekonomi |
| | |
| Internasional |
| | |
| Olahraga |
| Semarang |
| | |
| Sala |
| | |
| Pantura |
| | |
| Muria |
| | |
| Kedu & DIY |
| | |
| Banyumas |
| Budaya |
| | |
| Wacana |
| | |
| Ragam |
| Cybernews |
| | |
| Berita Kemarin |
| Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA |
